Alimentação-no-inverno

Alimentação no Inverno

Qual a importância do cuidado com a alimentação no inverno? Qual a explicação de comermos tanto nesta época? Basta cair a temperatura que bate aquela vontade de ingerir caldos, fondues, pratos quentes em geral, doces daqueles bem calóricos.

Em temperaturas baixas gastamos mais energia para manter nossa temperatura corporal normal estável. E para compensar tal gasto, consumimos mais calorias.  A fonte mais fácil e abundante de fornecimento de energia está nos carboidratos, sendo assim, e de forma até instintiva, tendemos a ingerir alimentos mais ricos deste nutriente.

 

O QUE OCORRE COM O NOSSO CORPO NO INVERNO?

A consequência principal desta mudança alimentar no inverno é o ganho de peso as custas de massa gordurosa. Junto a isso, verifica-se um aumento dos níveis da fração LDL do colesterol (chamado de “colesterol ruim”), o que é agravado pelo maior sedentarismo induzido pelas baixas temperaturas.

A hidratação reduz-se drasticamente no inverno. O frio diminui a sensação de sede e por tal motivo a desidratação em baixas temperaturas é mais facilmente atingida em situações de privação ou perda.

A exposição solar também é mais restrita e por isso nossos níveis de vitamina D caem bastante.

 

COMO DRIBLAR OS EFEITOS MALÉFICOS DAS BAIXAS TEMPERATURAS?

Para minimizarmos estes efeitos deletérios da estação, devemos priorizar a hidratação abundante. Não devemos esperar ter sede para ingerir água. A hidratação deve ser constante. Lembrando que refrigerantes não são substâncias hidratantes, muito pelo contrário, podem causar desidratação pelo alto teor de sódio que eles possuem, sobretudo os diet.

Dentro do possível, o ritmo de atividade física deve ser mantido. Este ritmo deve ser regular, preferindo-se ambientes fechados para se exercitar.

 

QUE ALIMENTOS INGERIR?

Basicamente e como regra geral, devemos manter um equilíbrio alimentar em todas as estações do ano.

  • Escolher boas fontes de carboidratos, tais como alimentos integrais, frutas e legumes;
  • Associar proteínas de boa qualidade, como peixes, ovos, carnes magras e leite;
  • Alimentos termogênicos devem ser inseridos no cardápio diário.

Alguns produtos devem ser prioridades na alimentação no inverno pelo seu efeito termogênico, ou seja, característica que alguns alimentos têm de aumentar a temperatura corporal quando ingeridos. Exemplos clássicos destes alimentos são o alho, cebola, páprica, canela e a pimenta. Alimentos ricos em vitamina C entram nesta lista de escolha pois, além de potentes antioxidantes, tem um efeito de fortalecimento imunológico e consequentemente preventivo de gripes e resfriados. Exemplos mais comuns são as frutas cítricas e as frutas vermelhas ( as berries )

 

DICAS DE PREPAROS PARA A ALIMENTAÇÃO NO INVERNO

Caldos de legumes com folhas inteiras, associados a carnes pouco gordurosas são uma boa opção.

Chás quentes com canela e gengibre devem ser consumidos devido ao seu efeito imunoprotetor, além de também serem termogênicos, efeito também visto no chá de hibisco.

Frutas devem ser ingeridas sem restrições, sobretudo as cítricas.

Cogumelos frescos são boas fontes de proteínas e vitamina C, sendo bons alimentos a serem consumidos.

Refeições mais ricas em proteínas são as melhores opções paro inverno.

Mantendo-se esta rotina alimentar, além de um bom controle de peso, podemos obter uma proteção imunológica e ficar livres de gripes e resfriados, que são tão comuns nesta época.

O que deseja encontrar?

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