Uma das opções de se manter uma boa saúde alimentar é criando-se o hábito de preparar a marmita saudável. Na verdade, o termo “marmita” refere-se ao recipiente de metal utilizado para transporte de refeições.
Atualmente, as marmitas se modernizaram, podendo ser encontradas nos mais diversos tipos, desde as metálicas, até as de vidro ou plástico.
Marmitar, além de ser um método para se manter um peso saudável, ou mesmo emagrecer, é uma maneira de se economizar. Tempo, conhecimento e planejamento são os três pilares para a organização de uma boa marmita.
E como preparar uma marmita saudável? Seguem 10 dicas:
1 – Escolha um dia da semana e planeje todo o cardápio. Pense com calma, separe um horário específico. De preferência, para os mais metódicos, faça listas e coloque na agenda;
2 – Tenha como regra, em todas as refeições, associar carboidratos complexos (ou integrais) e boas fontes de proteínas. Evite refeições com somente um destes nutrientes.
3 – Porcione as refeições de acordo com o que lhe foi recomendado. Acondicione os alimentos em vasilhames dispostos de acordo com o horário de consumo. Evite sobras;
4 – Opte por alimentos que tenham uma durabilidade maior, prefira vegetais mais escuros, de folhas mais rígidas como espinafre, couve ou agrião. Do grupo das proteínas, prepare carnes cozidas de boi ou frango. Ovos são excelentes fontes proteicas, mas devem ser preparados no mesmo dia do seu consumo;
5 – Alimentos “in natura”, não processados ou orgânicos são os ideais para o consumo regular. Frutas com casca ou mesmo castanhas são boas opções para os lanches intermediários;
6 – Nos lanches intermediários, alterne sanduíches de pães integrais com chips de vegetais (banana, batata doce ou beterraba) ou mesmo crepiocas (ovo com tapioca), preparos estes que podem ser congelados e servidos ao longo da semana;
7 – Vasilhames de vidro são as melhores escolhas para o ideal armazenamento de todas as refeições. Recipientes isentos de bisfenol A (BPA free) podem ser boas opções;
8 – Invista numa boa lancheira térmica. As melhores são mais caras, de fato. Mas o investimento vale muito à pena;
9 – Para aumentar o tempo de conservação dos alimentos dentro da lancheira térmica, adquira recipientes com gelo reutilizável ou mesmo silicone congelável;
10 – Faça sempre as melhores escolhas. Conheça o alimento, tente entender suas propriedades e sua composição. Peça ajuda a um profissional capacitado a lhe orientar da melhor e mais individualizada forma possível.