O ovo sempre foi considerado um vilão na alimentação. Até bem pouco tempo, o seu consumo era restrito, chegando a ser evitado em muitas famílias.
Felizmente, após estudos e mais análises do alimento, chegou-se a conclusão de que o consumo do ovo não está relacionado aumento do colesterol e também do risco de doenças cardiovasculares.
Benefícios do Ovo
O ovo é um alimento extremamente completo. Ele tem proteínas de alto valor biológico, ou seja, com quantidades necessárias de diversos aminoácidos essenciais e que nosso organismo não consegue fabricar. A albumina, que é sua proteína, está contida sobretudo na clara.
O ovo contém colina, uma substância derivada do aminoácido serina e que tem um papel de prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson. Por tal motivo, é fundamental na gestação, pois a colina atua no desenvolvimento do sistema neurológico do feto.
Estudos mostram que os ovos possuem antioxidantes que são capazes de prevenir doenças cardiovasculares. Outro motivo que o fez deixar de ser um vilão.
A gema, parte mais temida do ovo anteriormente, não mais o é. O colesterol LDL (considerado ruim) contido na gema é insuficiente para gerar um aumento do risco de doenças cardiovasculares. Além disso, a gema possui o HDL (considerado bom), que é cardioprotetor.
O ovo é fonte de vitaminas e micronutrientes, tendo importante papel na prevenção de cânceres, diabetes, osteoporose e hipertensão.
Como preparar o ovo?
Cozido é a melhor forma de ingestão. Há uma maior preservação dos nutrientes nesta forma de preparo. O tempo ideal para cozimento é de sete minutos, para se obter a gema mole.
Não é aconselhado o consumo do ovo frito como rotina, devido a adição de gorduras ao seu preparo. Omeletes ou ovos mexidos podem ser formas saudáveis de consumo, desde que se utilize panelas antiaderentes sem ou com o mínimo de óleo. O cozimento do ovo sem a casca, chamado de “poché”, é uma outra forma saudável de preparo.
Quantos ovos posso comer por dia?
É seguro manter uma rotina diária de ingestão de um a dois ovos. Importante sempre manter atenção ao preparo. Quantidades maiores também são permitidas, desde que um monitoramento frequente dos níveis de colesterol.
Sabe-se que é uma fonte proteica importante e de baixo custo. Tem cerca de 13g de proteína. Nossa necessidade proteica, que é variável de acordo com o peso, é em média de 90 a 100g para um indivíduo de 70kg. Ou seja, um ovo tem cerca de 10 a 15% da proteína que precisamos num dia.
Em resumo…
Os ovos nunca foram vilões. Durante muitos anos foram vítimas do desconhecimento. Esses anos de marginalidade terminaram. Hoje são alimentos indispensáveis. E felizmente tornaram-se heróis da nossa alimentação cotidiana.
Podemos sim, ingerir ovos sem medo!