vegetarianos e veganos

Vegetarianos e Veganos

Não é incomum, indivíduos que optam por uma alimentação baseada em produtos de origem vegetal, os vegetarianos e veganos, ouvirem frases de repúdio ou desencorajamento.

Crenças de que vegetais são fontes insuficientes de nutrientes são totalmente infundadas ou descabidas.

Vegetais tem carboidratos que são a fonte mais abundante de energia em nosso planeta. Indubitáveis fontes de fibras. Eles contém também proteínas e gorduras que são fundamentais a sobrevivência humana, sem contar a variedade imensa de micronutrientes.

A prova maior disso é que os maiores animais do mundo são herbívoros: rinocerontes, girafas, hipopótamos, elefantes, gorilas, bovinos e equinos.

 

COMPORTAMENTO

Há muita confusão acerca da nomenclatura de cada tipo de comportamento vegetariano.

Ovolactovegetarianos

Estes indivíduos não consomem nenhum tipo de carne, mas consomem laticínios e ovos. É o tipo mais comum. Quando alguém se declara vegetariano, quase sempre pertence a este grupo.

Lactovegetarianos

Além de não consumir nenhum tipo de carne, os lactovegetarianos excluem também os ovos da dieta. Os produtos de origem animal permitidos são leite e derivados.

Vegetarianos Estritos

Não consomem nenhum tipo de carne, laticínios ou ovos em sua alimentação.

Veganos

Por motivações éticas e filosóficas, os veganos não consomem nada de origem animal. Alimentação, vestuário ou qualquer atividade que envolva o sofrimento animal é excluído do ideal de vida vegano. No veganismo é comum um ativismo em prol do respeito a vida animal. Bolsas, sapatos, artigos em couro, penas, são artigos abominados pelos veganos.

 

BENEFÍCIOS

O comportamento vegetariano tem inúmeros, pra não dizer todos, pontos positivos.

Indivíduos que consomem produtos de origem vegetal são menos inflamados, ou seja, a quantidade de antioxidantes presentes nestas dietas é imensa. A função principal destes antioxidantes é neutralizar os radicais livres, produtos que participam de forma ativa no processo de envelhecimento e adoecimento humano.

A abundância de fibras beneficia o funcionamento intestinal e previve o surgimento do câncer colorretal. É importante lembrar que os carboidratos simples derivam sobretudo de produtos de origem vegetal. O processamento industrial destes alimentos aumenta o teor destes carboidratos nestes alimentos.

Uma observação a ser feita acerca das dietas vegetarianas é o aporte de vitamina B12, micronutriente abundante em alimentos de origem animal. Em vegetais, ele é encontrado em algas. Em pessoas que tem tal opção de dieta, este micronutriente deve ser dosado e suplementado de acordo com sua deficiência.

Em suma, a individualidade é soberana a todo momento. Impor comportamentos e conceitos não é salutar e gera conflitos. Priorizar a saúde e a felicidade é a motivação principal.

O que deseja encontrar?

Compartilhe