E a dieta, como fica?
Despedimo-nos de um ano e recebemos um novo e a dieta, como fica? É praticamente uma rotina anual o exagero alimentar. É excessivo o consumo de alimentos gordurosos, ricos em carboidratos simples e sódio. É uma época em que a dieta saudável fica de lado e os exercícios também. Sentimo-nos inchados (literalmente mais pesados), com sintomas de má digestão e um mal funcionamento intestinal (tanto constipação quanto diarreia).
Não é o objetivo aqui pregar que devemos evitar estes excessos na época das festas de fim de ano. É época de reunir pessoas e confraternizar, e comida une pessoas. Vamos celebrar.
O que ocorre com nossos órgãos?
Pelo mesmo motivo, o intestino fica mais lento. Acumulamos mais gases devido a ingestão excessiva de carboidratos simples.
Nesta época temos também uma maior tendência a perda de massa muscular, tanto pelo sedentarismo, quanto pelo consumo excessivo de álcool.
Foco em soluções. Como podemos melhorar?
Cessar o consumo excessivo destes alimentos é o primeiro passo. Deixemos o excesso restrito às festas.
Hidratação é mandatória. A água literalmente purifica. Somente evite consumi-la junto às refeições, deixe para 40 minutos antes ou após. Ingerir água junto com o almoço ou o jantar pode lentificar o processo digestivo.
Recupere a rotina regular de exercícios físicos o quanto antes.
Alguns alimentos tem propriedades que aceleram a recuperação do trato digestivo e a do nosso corpo como um todo, são eles:
- Água: hidratação, com já dito, é fundamental para um bom funcionamento global do nosso corpo;
- Abacate: alimento com boas gorduras e fibras. Além disso possui potentes antioxidantes que auxiliam no alívio da inflamação instalada sobre o fígado;
- Azeite de Oliva: fonte de ômega nove, uma das boas gorduras, que tem ação importante ação antiinflamatória;
- Folhas verdes: fontes de fibras e de potentes antioxidantes, que melhoram o funcionamento intestinal;
- Frutas vermelhas: possuem potentes antiinflamatórios que atuam sobre o fígado;
- Beterraba e cenoura: alimentos ricos em betacaroteno, substância que é convertida em vitamina A (retinol), ou então agir como um antioxidante;
- Brócolis: possui substâncias que facilitam a eliminação de toxinas pelo fígado, além de ser uma boa fonte de fibras;
- Limão: rica fonte de antioxidantes, além de facilitar o processo digestivo como um todo;
- Gengibre: preparado sob a forma de chás ou ingerido puro, esta raiz melhora a digestão dos alimentos.
É importante associar ao consumo destes alimentos, uma dieta saudável e equilibrada. Boas fontes de proteínas, gorduras e carboidratos complexos continua sendo as melhores escolhas.