doença celíaca e intolerancia ao trigo

Doença Celíaca e Intolerância ao Trigo

Doença celíaca, intolerância ao trigo, sensibilidade não celíaca ao glúten, termos cada vez mais comuns e que nos confundem ainda mais. E a pergunta que surge: devo ou não restringir o glúten?

É frequente verificar-se indicações de suspensão do glúten por uma suposta intolerância. Ou mesmo em orientações alimentares visando emagrecimento, é frequente se suspender alimentos com glúten.

A forma clássica de intolerância ao glúten, salientando que esta não é a mais comum, é a  doença celíaca. Esta é a intolerância permanente ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, cevada e centeio. É uma doença que se manifesta após os primeiros 6 meses de vida, logo após a introdução de novos alimentos na dieta. Por tal motivo, dentre outros, é extremamente importante uma apresentação de alimentos naturais, não processados, não acrescidos de açúcar ou sal à dieta da criança.

 

SINTOMAS

A doença tem sintomas como: Diarreia, emagrecimento, déficits de crescimento, dermatites, anemia e estados de grave desnutrição. A fisiologia desta doença explica tal sintomatologia. O trigo possui micropartículas em sua composição que causam uma lesão na parede do intestino delgado. Isso,por sua vez, impede ou dificulta a absorção de nutrientes.

 

COMO DIAGNOSTICAR?

O diagnóstico confirmatório se faz por dosagens sorológicas específicas no sangue. É importante ressaltar que tais dosagens não devem ser feitas rotineiramente, somente se houver alguma suspeita clínica ou algum sintoma específico.

Um outro método diagnóstico é a biopsia de duodeno feita por endoscopia digestiva. Nesta biopsia são vistas alterações típicas da doença celíaca.

 

E POR QUE MOTIVOS HÁ UMA MELHORA DOS SINTOMAS DIGESTIVOS AO SE SUSPENDER ALIMENTOS COM GLUTEN?

Como o glúten é uma proteína presente no trigo, alimento vastamente utilizado na alimentação mundial, ao deixarmos de consumi-lo, acabamos por restringir carboidratos.

Sabe-se também que um grupo de carboidratos, os FODMAPS, são altamente fermentáveis. Por tal motivo sua digestão resulta numa produção excessiva de gases. Carboidratos presentes no trigo podem ser encontrados neste grupo.

O trigo possui outras substâncias que podem gerar uma inflamação do intestino, fato este que geraria uma melhora ao se suspender seu consumo. Por tal motivo e intolerância ao glúten tem sido denominada de “intolerância ao trigo”.

 

COMO TRATAR?

A cura dos sintomas relacionados à doença celíaca se alcança com a eliminação completa de qualquer alimento com glúten, assim como dos produtos com vestígios de glúten.

Outra entidade recém descrita é a “Sensibilidade Não Celíaca ao Glúten”. É mais comum em adultos e se caracteriza por sintomas de desconforto gastrointestinal que desaparecem após a suspensão do glúten. Há dosagens de alguns marcadores sorológicos, mas ainda não muito bem estabelecidos. É uma doença que pode ser temporária e não altera a mucosa intestinal, por isso não cursa com a má absorção de nutrientes.

Portanto, a suspensão empírica de alimentos contendo glúten antes de uma checagem clínica e laboratorial não é recomendada. Uma avaliação de um profissional capacitado, seja um gastroenterologista ou nutrólogo, apoiados por um nutricionista, é mandatória em casos suspeitos.

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